真菌地衣系统学重点实验室2007年度学术年会暨诺维信研究生奖学金评选及颁奖仪式在我所举行

发布时间:2008-06-24来源:作者:

奥运喜庆之年,我们迎来了真菌地衣室2007年度学术年会。2008年6月24日,会议在姚一建研究员的主持下拉开了帷幕,共有18位同学进行了精彩的报告。短短一天的学术交流浓缩了我们在过去一年所取得的重要进展:在传统的经典分类领域,一些大型真菌、珍稀药用真菌,和作物病害真菌分类学体现出了相当高的学术水平,其研究类群从科到属,囊括的种数相当丰富,为这些类群分类系统更加趋向自然提供了大量的数据储备,也为日后的应用研究奠定了重要的基础;本次年会的另一大亮点是我室以经典分类学为基础,进一步扩宽了研究方向,低温、石生真菌,湿地微生物的多样性研究令人耳目一新;另外,真菌生态、遗传、分子生物学研究在2007年度取得了可喜的成绩,并继续表现出良好的发展势头。

借此学术年会,进行了第二届诺维信研究生奖学金评选及颁奖。诺维信公司作为全球最大的酶制剂公司,其可持续发展指数连续7年排名世界第一,充分体现了其不断发展和创新的步伐。真菌多样性是诺维信中国研发中心重点之一,该公司秉承立足长远,可持续发展的战略,于2006年在微生物所真菌地衣系统学重点实验室设立“诺维信研究生奖学金”,体现了其对真菌研究及专业人才培养的认可、关注,和支持。经评委评议,共有6位同学获得奖励:杨志辉,陈娟凭借出色的工作成果荣获优秀论文奖;郝阳、徐玲玲、苏元英,何双辉荣获优秀研究生奖。

微生物所常务副所长黄力研究员和诺维信公司副总裁柳永茂先生出席了颁奖仪式,并为获奖者颁奖。颁奖仪式上,微生物所常务副所长黄力、诺维信副总裁柳永茂、真菌室主任刘杏忠分别代表微生物所、诺维信公司及重点实验室在会上发言。黄力所长首先对诺维信公司的一贯支持表示了感谢,强调了学术年会对营造良好学术氛围的重要作用,也是对研究生综合能力提高的良好训练,并对获奖同学表示祝贺。柳永茂副总裁肯定了微生物所在科研水平上的快速发展,并承诺对微生物所科研工作的支持是诺维信公司回馈社会、承担其社会责任的一部分。最后刘杏忠主任代表真菌地衣重点实验室做了发言,他表示真菌地衣重点实验室的发展离不开微生物所的支持和来自诺维信公司等的社会认可,今后研究工作要做的更好,更精彩,更好地实现科研的意义与价值,也更广泛地得到认可。