真菌地衣系统学重点实验室第六届学术委员会第二次会议暨08年度学术年会召开

发布时间:2009-01-12来源:作者:

2009年1月9日,中国科学院真菌地衣系统学重点实验室第六届学术委员会第二次会议在微生物研究所召开。

院生物局苏荣辉副局长,院生物局、计划局职能部门负责人娄治平、刘杰、周鼐,重点实验室学术委员会的所外委员邓子新院士、张克勤教授、李玉教授、李增智教授、李若瑜教授、彭友良教授,所长助理李彦出席会议。

苏荣辉局长在致辞中对实验室积极组织创新团队,进行学科布局调整的想法和思路予以充分肯定。希望实验室广泛听取学术委员会成员的意见,在多年积累发展的基础上,能够向前再进一步。

在上午的会议中,刘杏忠主任以“典型生境真菌物种多样性及互作机制”为题汇报了国家自然科学基金创新群体申请的准备情况,院生物局、计划局领导与委员们充分讨论,认为团队组成人员和前期积累较好,现有基础不错,但指出题目与内容都需要进一步凝炼,并提出多项具体改进意见。随后,金城副主任做实验室学科布局调整工作汇报,初步确定实验室的研究方向为真菌多样性与系统进化、真菌群落功能与互作机制、真菌生长发育的分子基础、真菌次生代谢产物及调控机制4个方面,并着力打造真菌资源平台,同时就观念的改变,人员的组成,传统优势学科的加强及新方向的拓展和新学科的引进,实验室名称等方面汇报了现阶段的规划设想,得到与会专家的认同。

根据上次学术委员会的建议,下午的汇报包括主任工作报告和4个代表性成果汇报。刘杏忠主任从实验室承担课题、取得成果、人员组成、人才引进、举办重要活动等方面总结了2008年的工作,同时也对2009年的重点工作进行部署,新鲜力量的加入和研究方向的拓宽和业已取得的成绩显示了实验室良好的发展势头。姚一建研究员、郭良栋研究员、金城研究员和车永胜研究员分别以“真菌资源与分类”、“真菌分子系统与进化”、“病原真菌的分子生物学研究”和“特殊生境真菌次生代谢产物的结构及其功能研究”为题汇报了近3年来实验室所取得的代表性成果。

学术委员会主任邓子新院士主持了学术委员会讨论,委员们普遍认为实验室有新气象,组织的报告令人耳目一新,上次学术委员会提出的许多意见,在本次会议中得到体现,实验室有了新的战略性思考,在充分肯定实验室一年来工作的同时,专家们提出来与国家重点室比较存在的主要问题:1.缺乏公共技术平台和空间;2.研究组之间的融合、交叉需要进一步深入;3.真菌分子生物学、遗传学方面仍需要加强;4.真菌次生代谢产物研究发展势头很好,要进一步向下游延伸;5.发表论文水平有显著提高,但还应该注意发大文章而尽量避免低影响因子的文章。院生物局、计划局职能部门负责人还就申请国家重点实验室工作提出具体建议,并希望研究所能够给予实验室更多的领导和加大力度给予更大的支持。

目前的真菌地衣系统学重点实验室有了新气象,呈现新格局,蕴含新机遇,面临新挑战!

在此前1天召开的2008年度学术年会上,11个创新研究组和6个独立开展研究工作的课题组就研究组的研究方向、目标、背景,承担的研究课题、取得的主要进展、及下一步的研究设想进行了广泛的交流。