中科院真菌地衣系统学重点实验室在东灵山开展Fungus Foray活动

发布时间:2010-06-30来源:作者:

为提高研究生的学术实践能力,培养真菌学研究兴趣,促进交流,增加了解,同时进行真菌样品采集的知识普及,6月28日,真菌地衣系统学重点实验室全体师生在北京门头沟东灵山森林生态系统定位研究站开展了2010年夏季Fungus Foray活动,即真菌基础知识和技能培训、标本和样品集体采集、兴趣培养和科学普及活动。

北京森林生态系统定位研究站(北京森林站)建于1990年1月,隶属于中国科学院,由植物研究所,动物研究所和生态环境研究中心联合主持,位于北京西郊门头沟区东灵山,海拔1100m。东灵山是太行山的一个支脉,属于典型的暖温带半湿润季风气候区。北京森林站区覆盖面积为16600公顷,海拔从300m的斋堂水库,一直到2303m的东灵山顶。森林包括一些典型的暖温带地区次生落叶阔叶林和人工针叶林,其中落叶阔叶林主要有辽东栎林,桦木林和落叶阔叶混交林,人工林主要有油松林和华北落叶松林,灌丛主要以荆条、土庄绣线菊和山杏为主。

经过一天的真菌采集实践,大家不仅收获了大量的真菌标本,丰富了菌物标本馆的馆藏,而且在重点实验室主任刘杏忠研究员和菌物标本馆魏铁铮助理研究员的指导下,对采集到的真菌进行了初步的鉴定,同时与对采集到的各种大型真菌充满了好奇的同学们进行了热烈的学术交流。同学们在此次活动中系统学习并亲身实践了真菌标本采集工作中的基本方法和注意事项,增加了标本采集、整理、鉴定、菌种分离和培养等方面的知识和实践经验,同时也锻炼和增强了团队合作的意识,增进了师生同学之间的感情,丰富了大家的业余文化生活。