热烈祝贺庄文颖等18名中国学者当选发展中国家科学院院士

发布时间:2010-10-20来源:作者:

10月19日,发展中国家科学院(原第三世界科学院,TWAS)(http://www.twas.org.cn/twascn/index.asp)第二十一届院士大会在印度海得拉巴市举行,来自全世界40多个国家和地区的TWAS院士、获奖科学家、特邀代表400多人出席了大会。在本次TWAS大会上,共增选发展中国家科学院院士58名,其中包括18名中国大陆及香港、台湾地区学者。

以下为当选的中国学者名单:

贺  林    男    博士       上海交通大学教授,中国科学院院士。
万立骏    男    博士       中国科学院化学所研究员,中国科学院院士。
赵东元    男    博士       复旦大学教授,中国科学院院士。
胡海岩    男    博士       北京理工大学校长,教授,中国科学院院士。
郑晓静    女    博士       兰州大学副校长,教授,中国科学院院士。
崔向群    女    博士       中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所研究员,中国科学院院士。
周卫健    女    博士       中国科学院地球环境研究所副所长,研究员,中国科学院院士。
范守善    男    博士       清华大学教授,中国科学院院士。
庄文颖    女    博士       中国科学院微生物研究所研究员,中国科学院院士。
赵进东    男    博士       中国科学院水生生物研究所副所长,研究员,中国科学院院士。
方  新    女    博士       中国科学院教授,中国科学院党组副书记。
唐叔贤    男    博士       香港城市大学副校长,教授,中国科学院院士。
叶嘉安    男    博士       香港大学讲座教授,中国科学院院士。
伍焜玉    男    博士       台湾“国家卫生院”院长,“中央研究院”院士。
贺曾朴    男    博士       台湾“中央研究院”天文及天文物理所所长,特聘研究员,“中央研究院”院士。
姚孟肇    男    博士       台湾“中央研究院”分子生物学研究所所长,特聘研究员。
曾志朗    男    博士       台湾“中央研究院”院士,特聘研究员。
朱敬一    男    博士       台湾“中央研究院”经济研究所特聘研究员。