真菌地衣室举办2011年迎新春茶话会

发布时间:2011-01-10来源:作者:

新年伊始,伴着新春的脚步,真菌地衣系统学重点实验室2011迎新春茶话会于2011年1月7日在北京亚奥国际酒店召开。真菌地衣系统学重点实验室全体正式和客座师生员工、应邀的所领导、职能部门负责人、真菌室离退休职工等近200人欢聚一堂,辞旧迎新,回顾实验室过去一年取得的成就;互致新春问候,期待新的一年取得更大的辉煌。

2010年真菌室在科学研究和人才引进各方面均取得了巨大进步:庄文颖研究员当选发展中国家科学院院士,车永胜研究员在中科院“百人计划”终期评估中获得“优秀”,蔡磊研究员百人到位,姜学军研究员课题组到位,齐莎等9位同志加盟本室研究团队,李晨、黄广华研究员获“百人计划”候选人,共获得包括自然科学基金重大国际合作及重点项目在内的20个基金项目。2010年是真菌地衣室发展历程中至关重要的一年,在中国科学院重点实验室的评估中获得优秀,顺利向国家科技部提交国家重点实验室申请书,正在积极迎接评审。

在祥和热烈的气氛中,师生共同献上了一台丰富多彩的文娱节目。2010年新加入研究室的职工代表以一组活泼的歌曲联唱拉开了茶话会的序幕,蔡磊课题组表演了诙谐幽默的拉丁舞,赵婉同学献上了专业水准的华尔兹表演,郭焜鹏演唱了歌曲《十年》,特邀嘉宾党办主任王振华演唱了一曲《雕花的马鞍》,郭良栋研究员以他特有的山东口音演唱了一曲《草原之夜》,最后,郭良栋课题组全体人员以一曲代表了全体真菌室成员的心声,预示着真菌室即将进入一个全新的发展阶段的《走进新时代》结束了这台文娱演出。

真菌室2010年取得的巨大进步凝聚了老一辈科学家的心血和年轻一代的奉献。2011年1月10日是中科院院士、真菌学家郑儒永先生的80岁生日。在茶话会上,真菌室师生以简朴、温馨的方式为郑院士庆祝了生日。在《祝你生日快乐》音乐背景衬托中,大屏幕上播放了郑先生的一组组工作、生活照片,让我们被老先生勤奋、严谨、奉献的精神所打动,又一次深刻领会了真菌室“为而不争,持之以恒,求真务实,开拓创新”的室训。郑先生的学生白逢彦研究员、王雪薇副研究员代表真菌室为郑先生送上了一份特殊的生日贺礼:一枚以福建寿山石为材料,精心雕刻着郑先生为之奋斗了一生的,刻有钩丝壳属、根霉属和水玉霉属的印章,姚一建研究员讲述了这枚印章的寓意;中国菌物学会也为郑先生送上了一幅精美的灵芝绣品,祝郑先生福瑞吉祥,身体健康。全体师生齐声共唱,祝郑先生生日快乐,表达了全体师生为我国真菌学发展努力奋斗,再创辉煌的决心。郑先生对大家表达了深深谢意,并预祝真菌室早日成为国家重点实验室!

在茶话会过程中,还穿插了抽奖、猜谜游戏、室训抢答等活动,大家开动脑筋,争先恐后。真菌室的客座人员代表和离退休人员代表为大家抽取了三等奖和二等奖,黄力所长、刘松林书记、刘双江副所长为大家抽取了一等奖号码,郑儒永先生为大家抽取了特等奖。茶话会在《难忘今宵》的曲目中落下帷幕,实验室和谐的文化氛围、团结奋进的精神风貌久久荡漾在人们心中,让人们看到了一个团结、和谐、继往开来的集体。

茶话会得到了微生物所工会、台湾利得生物科技有限公司、岛津公司、安捷伦公司和东京理化公司的大力支持。