郭良栋、蔡磊研究员等参加第四届国际生命条形码大会

发布时间:2011-12-12来源:作者:

2011年11月28日-12月3日,第四届国际DNA条形码大会在澳大利亚阿德莱德成功召开。本次会议由生命条形码联盟(the Consortium for the Barcode of Life, CBOL)和澳大利亚阿德莱德大学共同主办,来自全球61个国家和地区的479位代表参加,提交的摘要有500多篇,其中各类报告和墙报379个,报告内容涉及到真菌、动物、植物的不同类群。我国大陆地区共有20多位代表出席了本届会议,分别来自中国科学院微生物研究所、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院华南植物园、中国科学院植物研究所、中国科学院动物研究所、中国医学科学院药用植物研究所、厦门大学和华大基因等多家单位。中国科学院微生物研究所的郭良栋研究员、蔡磊研究员、朱宝利研究员、马俊才研究员、刘翟副研究员、刘力博士参加了本次会议,其中郭良栋研究员、蔡磊研究员、刘翟副研究员在分会场作了拟盘多毛孢属和刺盘孢属真菌DNA条形码以及全球生命条形码数据镜像建设及其第二版新特征的介绍。

DNA条形码是通过一个较短的DNA片段实现物种的标准化、快速、准确鉴定,是近年来生命科学和生物技术领域进展最迅速的学科前沿之一。继上届会议推荐了植物条形码后,本届会议正式推荐了ITS作为真菌条形码,这对推动真菌DNA条形码研究与应用具有里程碑意义。DNA条形码做为物种鉴定的工具已得到广泛认可和应用,特别是高通量DNA测序技术的应用,将极大推动DNA条形码技术在全球生物多样性调查与监测、分子系统发育与进化和生态学研究。DNA条形码技术将极大地促进人类监测、了解以及利用生物多样性的能力,在生命科学、法医学、流行病学以及医药、食品质量控制等社会经济领域具有广泛的应用前景。

图片1:部分参加澳大利亚第四届国际生命条形码大会的中国代表合影

图片2: 郭良栋(左)和蔡磊(右)于会场