真菌学国家重点实验室召开2011年学术年会暨2012迎新春联欢会

发布时间:2012-01-18来源:作者:

2012年1月14日,真菌学国家重点实验室召开了2011年学术年会。中国科学院微生物研究所所长黄力,书记刘松林,副所长刘双江、东秀珠、李彦,人事教育处处长程萍,科技处处长杨怀义,财务处处长王文红,信息中心主任马俊才,以及真菌室全体师生参加了此次会议。

上午的开幕式上,黄力所长首先致开幕词,对真菌学国家重点实验室的成立表示了正式祝贺,认为是2011年研究所发生的头等大事。他指出国家重点实验室的成立,为真菌学这一传统学科的发展提供了保障,对本实验室、微生物所、乃至国家都具有重大意义。黄所长还阐述了真菌室的研究领域与研究所“一三五规划”的密切关系,看到了近两三年来实验室在研究布局调整和人才队伍优化等方面取得的长足进步,希望通过国家重点实验室的筹建,取得突破性研究成果。刘松林书记随后致辞,她表示过去的一年是真菌室最不平凡、最具成效的一年,也是最忙碌最辛苦的一年,感谢大家一年来的努力,衷心祝福真菌室今后的工作进展顺利。

开幕式后,刘杏忠研究员做实验室主任工作报告,就实验室的组织管理、运行机制、定位及研究方向、平台建设与发展规划、研究领域凝练与整合、重点突破和培育方向等做了详细阐述。随后的一天中共进行了25个学术报告,实验室17个创新课题组和4个相对独立的项目组就本组研究内容、方向和队伍,在研项目和经费,最新研究进展和存在问题,以及未来5年研究计划等进行了汇报和讨论;3名平台负责人就平台设施、功能和支撑队伍、运行现状、存在问题和未来5年发展规划等进行了汇报。通过这次全面的学术交流,充分展现了实验室现状和存在问题,也增进了各研究组之间的相互了解,对更好地制定实验室发展规划和促进研究组之间的合作将起到重要作用。

一天紧张的学术交流之后,晚上举行了真菌室迎新春联欢会。联欢会得到了艾本德公司和安捷伦公司的大力支持。除全体师生外,部分所领导、本室离退修老师和家属也应邀同乐。各课题组师生和家属献上了精心准备的歌舞和小品等节目,精彩纷呈,自始至终掌声阵阵、笑语飞扬,节目质量之高出人意料,充分展现了实验室师生多才多艺的另一面。

图1 年会会场

图2 所长黄力致开幕词