真菌学国家重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议隆重举行

发布时间:2012-02-10来源:作者:

2月7-8日,真菌学国家重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在中国科学院微生物研究所隆重举行。

揭牌仪式由中国科学院微生物研究所党委书记刘松林主持,黄力所长对参加仪式的各位领导和来宾表示欢迎,对中科院、基金委、科技部等部门长期以来给予的关心和帮助表示衷心的感谢。
    张亚平副院长代表中国科学院对真菌学国家重点实验室的建立表示祝贺,他在讲话中指出,真菌学是一个传统学科,真菌学国家重点实验室的建设既是相关同行专家学者以及科技管理部门对真菌学的高度认可,也是在场每一位一线师生的辛勤工作与努力创新的结果。作为国家重点实验室,在国民经济、社会发展等方面应该发挥更加重要的作用。希望实验室按照国家发展的指标和要求,贯彻院新时期发展战略和发展思路,进一步凝练发展目标,明确研究方向,培养高水平的创新型研究队伍,积极承担国家任务,加强创新文化建设,加强国内外学术交流与合作,推动多学科交叉融合,提高真菌学领域在国际上的影响力,努力将研究室建设成为世界一流的科学研究中心和人才培养基地。为增强我国的科学技术创新能力、建设创新型国家作出更大贡献。
    科技部基础司基地处副处长王静在致辞中表示很荣幸参加这个仪式,她代表科技部基础司对实验室的揭牌表示祝贺。实验室主任刘杏忠在发言中表示,国家重点实验室的成立是机遇也是挑战,将努力做好工作迎接验收,争取有所突破,并代表实验室对支持实验室的各部门领导和来宾表示衷心的感谢!
    国家自然科学基金委生命科学部常务副主任杜生明,中国科学院生物局局长张知彬、副局长苏荣辉,中国科学院计划财务局副局长潘锋,中国工程学院院士李玉,中国科学院院士方荣祥、魏江春、郑儒永、庄文颖,以及中国科学院生物局和计财局各处,微生物所领导班子全体成员,真菌室学术委员和全体师生出席了仪式。张亚平、杜生明、黄力、王静共同为实验室揭牌。仪式后部分领导、嘉宾和学术委员参观了中国菌物标本馆。
    在揭牌仪式举行前后召开了真菌学国家重点实验室第一届学术委员会第一次会议,由学术委员会主任庄文颖院士主持。会议首先宣布了第一届学术委员会名单,所长黄力向各位受聘的委员颁发了聘书,庄文颖院士代表全体委员向真菌室表示衷心祝贺,并表示将在聘期内认真做好学术委员工作。随后,实验室主任刘杏忠就实验室发展方向和整体规划进行了工作汇报;白逢彦、郭良栋、金城、车永胜四位研究员代表实验室四个研究领域分别作了真菌多样性与系统进化研究策略和进展、真菌群落与物种互作、真菌遗传与发育的分子机制、特境真菌次生代谢产物产物的结构活性与调控的报告,并就实验室研究团队、已有研究基础和最近进展、未来发展规划等与学术委员进行了详细介绍和探讨。与会委员提出了很多建设性意见,包括实验室定位、五年内成果的组织、研究方向的拓宽与提亮、科研技术的更新、课题组力量整合、建设经费合理使用、加强对外交流合作等问题。庄文颖院士在总结中表示本次学术委员会时间虽短但富有成效,以后加强内部探讨和外部交流,增强合力、凝练亮点,进一步调整和优化近期目标和远期目标。最后祝愿国家重点实验室在评估时取得更好成绩!

图1 张亚平副院长致辞

图2 揭牌仪式列席嘉宾

图3 张亚平 杜生明 王静 黄力共同揭牌

图4 学术委员会会议-会场

图5 学术委员会会议-颁发聘书

揭牌仪式视频

Get the Flash Player to see this player.