“滇西高原农业微生物开发利用重点联合实验室”揭牌成立

发布时间:2016-04-20来源:作者:

2016年4月17日,中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室与大理白族自治州农业科学推广研究院(牵头单位)、大理大学、大理农林职业技术学院共建的“滇西高原农业微生物开发利用重点联合实验室”揭牌仪式暨项目洽谈会在云南大理举行。中国科学院微生物研究所党委书记、副所长李俊雄、科技处处长杨怀义、真菌学国家重点实验室主任刘杏忠、董彩虹、尹文兵、赵瑞琳和王龙,大理州人民政府副州长洪云龙、副秘书长张才喜,大理大学副校长段利华,州农业局党委书记、局长、农科院党委书记李跃兴,州科技局副局长范淘涛,大理农林职业技术学院党委副书记、院长李汝刚等参加。

揭牌仪式由李跃兴局长主持,洪云龙副州长代表州政府讲话。洪云龙在讲话中指出,大理州是农业大州,多年来,全州以政策为支撑,初步形成了产学研一体化格局,为全州高原特色现代农业发展奠定了坚实基础。联合实验室成立后,将为大理州农业科研创新注入新鲜活力与动力。希望此次能以“微生物”为媒,各相关部门积极参与,发挥各自优势,全面提升农业微生物资源开发利用领域基础研究和应用研究能力,结出丰硕果实,为大理州乃至滇西高原农业科技事业做出更大贡献。李俊雄代表微生物所讲话,他在讲话中表示,联合实验室的建立,是中科院“三个面向”办院方针的重要体现,微生物所将按照习总书记2015年对大理的指示,在经济发展的同时,保证青山绿水,根据大理科研单位和企业的需要,努力将微生物所多年的科研成果,在大理落地转化。随后,张才喜副秘书长对联合实验室的筹备及合作协议签署情况进行了介绍,大理州副州长、州农科院院长邹子卿已于4月13日代表大理州各合作方与我所真菌学国家重点实验室在北京签署了“滇西高原农业微生物开发利用重点联合实验室”共建协议为提高大理州农业科技人员业务素质,在联合实验室揭牌仪式上,还举办了“大理州农科院2016年度专业技术人员能力素质提升培训”,真菌学国家重点实验室主任刘杏忠研究员、董彩虹研究员、尹文兵研究员、赵瑞琳副研究员和王龙副研究员分别做了题为“基于生物群落的生物有机肥研发”、“食药用菌资源及驯化栽培”、“真菌漆酶的基础与应用研究”、“食用菌新栽培种类的开发”和“霉菌与土壤改良”的学术报告,大理州160余名科技人员参加。

揭牌仪式后,联合实验室四家单位还利用一下午时间,就“滇西北野生食用菌资源调查及分类研究”、“大理州道地野生食用菌品种驯化栽培”、“农业微生物制剂的研发利用”和“提升大理州现有整体食用菌生产的技术支撑体系”四个项目针对合作的基础、研究内容、考核指标、研究进度与计划、经费预算等方面进行了洽谈和对接。随后,在联合实验室主任张才喜教授主持下召开了联合实验室第一届管理委员会第一次会议。

会议前日,微生物所人员还参观了皇氏来思尔乳业生产线、大理农林职业技术学院食用菌实验室等,洽谈合作意向。

图1 联合实验室揭牌仪式

图2 联合实验室签约仪式

图3 项目洽谈现场

图4 学术报告--“大理州农科院2016年度专业技术人员能力素质提升培训”