中国菌物标本馆联盟成立

发布时间:2020-10-30来源:作者:
      2020年10月30日,“中国菌物标本馆联盟成立暨建设国家菌物标本馆资源库研讨会”在中国科学院微生物研究所召开。国家自然科学基金委陈宜瑜院士、国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹、中科院科技促进发展局副局长孙命,中科院微生物研究所魏江春院士、庄文颖院士、微生物所所长钱韦,及14家联盟理事单位代表50余人参加了本次会议。

钱韦所长在致辞中代表微生物所对与会代表表示欢迎,指出菌物标本馆和资源库建设是一项重要且长期的工程,微生物所作为依托单位将给予全力支持。王瑞丹副主任祝贺联盟成立,希望通过联盟开展的工作,加强和促进自身建设,按高标准全面提升菌物标本馆在资源收集、保藏和开放共享等各方面的能力,争取进入国家资源库体系。孙命副局长代表中科院科技促进发展局对联盟的成立表示祝贺,并表示中科院长期以来非常重视标本馆的建设和稳定运行,未来将继续支持菌物事业发展,积极推进国家资源库的建设。
联盟秘书长蔡磊研究员代表联盟做工作汇报。他简述了菌物的多样性与重要性、我国菌物标本馆事业的发展现状、联盟成立的背景及拟开展的工作;世界菌物标本馆发展趋势,以及关于建设国家菌物标本资源库的建议。他着重介绍了菌物标本馆联盟将重点解决和提升菌物标本馆在技术流程标准化、管理制度完备化、信息采集标准化、自动化、规范化等方面的能力和水平,为建设成为国家菌物标本资源库不懈努力。
会议邀请跨学科的咨询专家组以及与会代表就联盟的发展和建设国家菌物标本资源库问题进行了深入研讨。魏江春、庄文颖、乔格侠等专家组成员指出菌物与动物、植物一起是真核生命世界的主要构成,我国菌物学研究在国际上已经具有重要的影响力,菌物标本在采集、处理、保藏以及管理等方面与动植物标本不尽相同,拥有自身的特点,应在国家标本资源库体系中单独分类管理。以联盟成立为契机,加强成员标本馆自身建设,努力争取成为国家标本资源库正当其时,已具备必要性、紧迫性和可行性。陈宜瑜院士在代表专家组的总结中指出,标本库是认识物种和认识自然的基础,有很强的科学属性,物种丰富度和覆盖面广泛,是国家科技发展的一项重要基础设施。菌物多样性高、描述率低,潜力巨大。目前,我国已有植物标本资源库和动物标本资源库,急待加速推进菌物标本资源库建设,形成完整的生物资源库体系,期待增加投入,改善基础设施,增加馆藏数量,大幅提升信息化管理水平。
最后,中国菌物标本馆联盟理事长庄文颖院士代表联盟对主管部门和兄弟单位一直以来的帮助和支持表示感谢,表示联盟成员将认真梳理专家们提出的意见建议并采取切实的措施,以团结奋斗、只争朝夕的精神,将菌物标本馆的建设推进到新的更高水平。