纪念邓叔群院士诞辰120周年系列活动-“真菌生命前沿青年学者论坛”第二期讲座举办

发布时间:2022-06-06来源:作者:
     5月30日,“真菌生命前沿青年学者论坛”第二期讲座活动在微生物研究所举办,这是纪念邓叔群院士诞辰120周年系列活动之一。微生物所党委书记、副所长王丽萍,党委副书记、纪委书记杨永峰出席会议。论坛由王琳淇、周丽伟研究员共同主持,线上线下共160余人参会。

真菌学国家重点实验室副主任王琳淇研究员介绍了此次活动的背景,希望广大师生以邓叔群院士为榜样,传承老科学家精神,发扬新时代科学家精神,在科学研究事业中敢为人先、勇攀高峰。

浙江大学沈星星研究员以“进化基因组学研究的机遇与挑战”为题,分享了在基因组学时代下,如何利用全基因组数据重建可靠的生命之树和解析基因组的演化模式,如何应对现有建树方法与基因组数据产生的异质性(冲突)等方面的思考和成果;美国哥伦比亚大学博士后、实验室优秀毕业生段守富博士以“酿酒酵母和哺乳动物细胞中的表观遗传机制研究”为题,分享了在酿酒酵母和哺乳动物细胞中,作为表观遗传信息主要载体的父本组蛋白如何传递给子细胞,以及在神经胶质瘤细胞中表观基因组的变化如何导致肿瘤发生等问题的研究与思考。

报告引发了参会者的热烈讨论和交流。

王丽萍书记在总结中勉励科研人员特别是青年学者,继承前辈精神,守正创新,在生物资源、模式生物、数据和真菌耐药等方面的研究中加强团队协作,谋求系统解决问题,共同推动学科发展。

图1:沈星星作报告

图2:段守富作报告