《重大跨国作物病害——玉米锈病的传播和致病性变异监测》ANSO联合研究合作专项启动会顺利召开

发布时间:2023-01-04来源:作者:

2022年12月28日,由中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室承担的ANSO联合研究合作专项《重大跨国作物病害——玉米锈病的传播和致病性变异监测》项目启动会线上召开。ANSO秘书处赵敏燕研究员、徐舒雯项目专员和李茜项目专员出席本次会议,泰国科技发展署组学研究中心、泰国农业大学、菲律宾大学及乌兹别克斯坦科学院植物研究所等合作单位15名代表参会。

本项目聚焦SDG2关注的粮食安全问题,针对“一带一路”国家共同面临的重大跨国作物病害——玉米锈病的远距离传播和病原变异这一问题,开展联合监测,绘制以四国为代表的玉米锈病病原菌遗传图谱,通过群体转录组学、比较基因组学等手段阐明致病型变异的分子机制,同时构建全球首个玉米锈病致病型数据库,以辐射南非、欧洲和北美,为玉米锈病监测预警和抗病品种培育提供重要研究材料和基础数据。

徐舒雯代表ANSO致辞,她希望团队不断践行ANSO科技合作宗旨,并预祝项目顺利完成。随后项目主持人蔡磊研究员介绍了微生物所与“一带一路”国家的合作历史及近几年依托ANSO等国际组织平台孵育的项目和国际合作网络等的情况,对ANSO给予的支持和指导表示感谢。他表示将组织团队认真完成项目任务,进一步发挥ANSO国际合作网络平台作用,通过联合调查、技术培训、青年人才短期访问以及多边互访等方式,深入推进微生物技术领域的国际合作。

中方团队梁俊敏副研究员介绍了项目整体任务及分工,泰方负责人Wirulda Pootakham研究员,乌方负责人Yusufjon Gafforov副研究员以及菲方负责人Fe M. Dela Cueva分别就各自承担的项目计划进行了汇报。四国团队就年度目标、样品共享以及可能遇到的技术问题进行了充分讨论。赵敏燕在发言中希望各方发挥自身优势力量促进项目顺利开展,利用ANSO平台进一步加深合作网络,并最终为一带一路沿线国家人民健康共谋福祉。